Sociedad y Cultura

Los vecinos del Carmen ya pueden disfrutar de las obras de mejora en Plaza Pintor Mariano Ballester

De este modo, la zona ya es más accesible, con zonas verdes y un corredor peatonal que conecta la calle Torre de Romo con la calle ClementesAdemás, se ha creado un nuevo espacio infantil adaptado para niños con necesidades especiales, así como el rediseño de los espacios de arena, vegetales, de sombraje, de estancia y pavimento

Las obras de mejora en la accesibilidad de la Plaza Pintor Mariano Ballester han finalizado mejorando su accesibilidad. Además, se ha creado un nuevo espacio infantil adaptado para niños con necesidades especiales, así como el rediseño de los espacios de arena, vegetales, de sombraje, de estancia y pavimento. Estas obras han tenido un importe total de 148.830 euros y un plazo de ejecución de cuatro meses. 

De esta forma ” gracias a conexiones vitales, se devuelve a los murcianos zonas más amigables y accesibles creando espacios de mejora en su peatonalización, adaptando, también, los juegos a niños con necesidades especiales, y mejorando las zonas de sombraje” así lo ha afirmado el vicealcalde y concejal Mario Gómez.

Esta plaza se encuentra ubicada en el centro del barrio de El Carmen y linda con la calle Torre de Romo, en concreto se ubica entre el Jardín de Floridablanca y la Plaza Pintor Pedro Flores. La plaza disponía de dos espacios claramente diferenciados. Por un lado, una bolsa de aparcamiento rodado con accesos peatonales a portales de vivienda. Por otro, una zona con fuerte presencia de zona arbolada con albero, grama y juegos infantiles.

Las mejoras que se han realizado, dentro de las demandas de los ciudadanos surgidas en el proceso de participación han detectado con por un empeoramiento progresivo de las condiciones de usabilidad de la plaza son:

– Mejora de la accesibilidad, estancia y movilidad peatonal por la plaza, con resolución de puntos negros.- Rediseño de los espacios de arena, vegetales, de sombraje, de estancia y pavimentados de la plaza.- Especialización y concentración de los usos infantiles.

El paso del tiempo había deteriorado la instalación original del entorno. Por este motivo,se han produjeron calvas y escalones que dificultaban el tránsito peatonal. Además, las zonas con arena no disponían de imbornales, por lo que en períodos de lluvia aparecíancharcos y zonas embarradas. Estas anomalías,dificultaban el tránsito por la plaza el peatón que se encontraba con infinidad de cortes, bordillos, diversos pavimentos a diferentes niveles que hacían extremadamente complicado su tránsito y su disfrute.

Así, dentro de las actuaciones que se van a llevado a cabo destacan:

– Concentración de los juegos infantiles en una única franja que evite la dispersión.- Mejora y especialización de los juegos infantiles, con mayor presencia de juegos adaptados para niños con necesidades especiales.- Generación de un corredor peatonal que conecte la calle Torre de Romo con la calle Clementes por el lado norte de la plaza.- Rediseño de los parterres de grama para mejorar su geometría y albergar especies arbustivas aromáticas y florales.- Introducción de riego en los parterres florales.- Incorporación de fuente para beber y fuente decorativa.- Mejora de las zonas de estancia con nuevos diseños específicos que permitan el disfrute en grupo en torno a los árboles.- Realización de imbornales para evacuación de aguas pluviales.- Nivelación de las zonas de tierra con acabado en albero.G.P.

Descargar

Descargar

Publicaciones relacionadas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar